返回财付通首页 | 注册 | 登录 | 论坛 | 客服中心
拍拍购物   了解财付通
 什么是财付通
 安全控件的问题
 登录时常见问题
 注册时常见问题
 用户反馈的常见疑惑
 Email账户帮助
 财付通账户余额支付
 网上银行支付
 中介保护交易
 中介帮助
 数字证书帮助
 实名认证帮助
 优惠帮助
 用户等级帮助
· 注册时常见问题
· 忘记了“支付密码”怎么办
· 如何开通网上银行
· 怎么对财付通充值
· 如何从财付通提现
· 优惠券帮助
· 自动扣款业务帮助
· 一点通关联帮助
 
7*24小时客服热线:
0755—86013860
财付通在线帮助>>
 当前位置:帮助中心 >> 新手上路 >> 中介保护交易 >> 财付通中介保护交易争议处理总纲
中介保护交易
 财付通交易通用规则
 财付通中介保护交易争议处理总纲
 财付通信用中介时间规则
 反欺诈
财付通中介保护交易争议处理总纲

1、前提
交易双方使用财付通中介保护交易且遵守财付通中介保护交易超时规则,因未使用财付通中介保护交易或超出确认时限的而产生纠纷的,财付通公司不予处理。

2、交易纠纷处理原则
(注:本条只适用于中华人民共和国国内交易出现的交易纠纷,涉及到国际交易纠纷的,另案处理。)
1)货物风险的转移:除非法律规定或者交易双方另有约定(谁主张谁举证),货物毁损、灭失的风险,在货物交付(收货人签收)之前由发货人承担,交付(收货人签收)之后由收货人承担。
交易双方可以自行约定货物的交付地点,没有约定或者约定不清的,以买家留下收货地址作为货物交付地点;双方协议退货的,以卖家留下的退货地址作为交付地点。
2)发货期限:除非法律规定或者交易双方另有约定(谁主张谁举证),卖家如在买家提出退款申请之前未实际发货的,该交易撤销。如卖家强行发货,买家有权拒绝签收,所有因此而造成的风险和损失均由卖家自行承担;如卖家主张在买家提出退款申请前虽未声明发货,但已实际发货的,卖家应提供相应的发货凭证。
3)货物的验收:货物交付时,对于货物能够即时验收的事项,适用以下表面一致的约定;对于不能够即时验收的事项,收货人应当在签收后的三天内完成验收。
表面一致的确认:货物当面交付的,收货人接受货物后视为对表面一致的确认;货物需要运输的,收货人亲自签收或委托第三人签收后视为对货物表面一致的确认,收货人不能亲自签收,委托第三人签收时,第三人应当提供收货人的授权并出示收货人及第三人本人身份证件。
对于需要先签收再打开包装查看的货物,收货人应当要求承运人当场监督并打开包装查看,如发现表面不一致,应当直接退货或者要求在签收单上加注详细情况并让承运人签字确认。
收货人签字确认表面一致后,不得就表面一致的问题提出异议,向财付通投诉或要求退款,但收货人能够提供有效相反证据的除外。
表面一致的定义:表面一致指凭肉眼或者凭简单计量工具即可判断所收到的货物表面状况良好且与网页上的商品图片或者文字描述一致,表面一致的判断范围包括但不限于货物的形状、大小、重量、颜色、型号、新旧程度。
4)退货程序:买家如需退货,需在财付通网站“确认收货”前提出“退款申请“,且如果买卖双方都同意退款,此时应在双方协商后,买家退货给卖家。财付通不负责退货程序的监督及纠纷处理。
5)当事人身份核实:交易双方出现纠纷后,财付通有权要求双方向财付通提供身份证明,拒不提供身份证明的交易一方提交的证据财付通不予认可。
6)争议货款的支付:交易双方均授权财付通根据接收到的相关书面材料,按照争议处理规则的约定将财付通保管的争议货款全部或部分支付给交易一方或双方;如交易一方在财付通根据争议处理规则支付争议货款之前,向公安机关报案或向法院起诉另一方并向财付通提供案件争议处理程序,等待法院的审理结果。
争议处理规则未能明确的,双方可共同授权财付通自行判断并决定将争议货款的全部或部分给交易一方或双方;也可自行协商解决或者通过法院诉讼解决争议,财付通将继续保留争议货款直至交易双方协商一致或通过诉讼、仲裁解决纠纷并获得生效的法律文书,财付通将根据双方的协商一致的意见或生效的法律文书的裁决将争议货款全部或部分支付给交易一方或双方。
如自争议发生之日起30天后,财付通未收到过交易双方协商一致的意见或公安机关、法院的案件受理通知书等法律文书,交易双方中的一方申请财付通对争议货款进行处理,财付通可自行判断并决定将争议货款的全部或部分支付给交易一方或双方;
如财付通根据自行判断的结果处理完争议货款后,交易一方认为财付通的处理结果错误,可向人民法院起诉交易另一方,凭生效的判决书可向交易另一方索赔。
7)违禁物品的出售:卖家不得违反《财付通服务条款》的约定,利用财付通提供的服务公开或者私下出售国家法律法规禁止出售的物品,如买家因收到违禁物品向财付通投诉,财付通查证属实的,卖家须接受退货且承担相应的运费,如卖家坚持不承担运费,财付通根据本规则退货程序中的规定给卖家相应处罚;如交易双方故意规避相关规定,进行违禁物品交易,产生交易纠纷后,财付通将根据本规则退货程序中的规定对争议货款进行处理;如违禁物品交易涉嫌犯罪的,财付通将继续保留货款并向公安机关报案。

3、商品质量问题的判断规则
1)卖家应对出售的商品描述负有证明责任,可以对商品的说明提供包括但不限于厂家的进货证明,产品合格证,正规的商业发票等证明文件。
2)收货方收到的商品质量有问题且从外观上无法判断的,应当出具质量监督管理局的检测证明或相应品牌维修中心的检测凭证。
3)因交易双方约定不清而产生交易纠纷的,撤销该交易,因此导致的损失由交易双方共同承担,具体承担比例由财付通根据具体情况判断。
4)二手商品
----功能缺陷:可参照商品描述并提供检测证明,客观上无法提供检测证明或者提供检测证明的代价超过争议金额本身而导致事实无法查明的,按照前款规定进行处理。